VOICI MA RECETTE DE GAUFRES
INGRÉDIENTS
:
- 450 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- - 75 cl de lait
frais entier
-
- 10 cl
de vin blanc ou de bière
-
- 120 g
de beurre fondu
- - 6 œufs (les jaunes et les blancs)
- - 20 g de levure de boulanger
Mélangez dans un grand
saladier la farine, le sucre, le sel puis ajoutez les jaunes d’œufs, le vin
blanc ou la bière, le beurre fondu, la levure délayée dans un peu de lait tiède
et le reste du lait tout en mélangeant.
Laissez reposer à
température ambiante pendant environ 2 heures. Pensez à prévoir un grand
saladier car cet appareil va doubler de volume et il y manque encore les blancs
d’œufs montés en neige.
Au bout de 2 heures,
quand la pâte aura bien monté et juste avant de faire les gaufres, incorporez à
cet appareil les blancs montés en neige ferme avec une pincée de sel et
mélangez à la spatule en soulevant le mélange. Préchauffez le gaufrier pendant
environ 10 mn.
Quand le gaufrier est
bien chaud, huilez généreusement les plaques avec de l’huile d’arachide et
versez aussitôt un peu de pâte (pas trop sinon ça débordera) avec un verre
doseur pour pouvoir en mettre aussi dans les angles.
Fermez le gaufrier,
comptez jusqu’à 3 et retournez-le. N’essayez pas d’ouvrir le gaufrier en cours
de cuisson. Au bout de 2 à 3 mn, vous verrez et vous sentirez que la gaufre est
cuite et vous pourrez la retirer de l’appareil avec une fourchette. Huilez à
nouveau avant de verser la pâte pour la gaufre suivante. (Au bout de 3 à 4
gaufres, il ne sera plus nécessaire de les huiler).
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